刘桂林•LoFoTo

摄影永远缺的不是器材,而是想法和一双发现美的眼睛。

2014,年终总结

我不是在此吹牛逼,也不是爱装逼。写写总结,爱批批!当了四年学渣渣,有个爱好能坚持到现在不容易啊。在别人看来很牛逼的爱好,到我这里看来自己却始终是个苦逼。借此快毕业之际写写总结,一是装装逼,二则鞭策一下自己。到最后发现我还是在装逼……

2014年12月12日,开始写年终总结,自从上了大学就很少写东西,在这个复制粘贴的时代,能憋出一篇2014字的文章实属不易。

这一年,喜欢上了人文、风光。也许是由于我所在的算不上二流的工科大学,妹子资源匮乏的原因,对于拍照也不再像刚接触摄影的时候疯狂的按下快门,以至于刚买相机不到一年快门就4w多了;有时候总是拿起相机迟迟不按快门,观察了很久却最终又放下了。作为大四狗的我,最近很少拍片了,但是每天打开电脑的第一件事情就是打开浏览器,看看最近大师们发的片子,也时不时的翻翻相册,选几张自己觉得还满意的照片修修po上网。

看片看多了;多少会有点收获。再看以前刚接触摄影那会儿拍的照片,实属太烂。不管是构图、色彩、层次、主题方面都很欠缺,以至于删了不少传在网上的照片。

2014年1月的假期,自己一个人背上背包去了昭通的大山包,因为回家顺道去的,本来自己家也是昭通的,也算不上神马旅行。去昭通的那天下雪了,去大山包的班车可能停运了。于是在昭通停留了两天,还好有朋友接济,管吃管住。也听朋友说了说山上的情况。到第二天的时候天气转晴。我第三天便动身去了大山包,一大早起来去车站排队买票。正赶上学生放假回家,排了好长时间终于赶上了第二班车,大概是中午10点30左右才发车。本来应该是9点的车,但是由于刚下过雪,路上的积雪还没有融化,交通局延迟了发车的时间。路上一切都还顺利;还好路况没有朋友说的那么邪乎。大概历经3个小时左右到了大山包。下车找了家旅馆,没待多久便买了点干粮动身了。我是徒步去的大海子,一个人包车也有点不划算,也找不到拼车的人。来此地的大多数人都是开车来的。听当地人说那里能看见成群来这里过冬的黑颈鹤。其实我对黑颈鹤没多大兴趣;边走边问路,没多久便到了。到了看见那拍照阵式,完全惊呆了,都是爷爷辈的镜头,没有个800mm都不敢拿出相机来拍。像我这样的穷屌丝、学生党说成装孙子都是抬举我了。当时只是默默地抬起了相机,象征性的按了几下快门。便悄悄的溜了,出来围着大海子的南堤转了几圈。看着一个爷爷辈的摄影师扛着他那爷爷辈的镜头出来开车准备离开时,有准备上去搭讪的意思,也能搭个顺风车。走这一趟真是够累的。不料未尽人意,人家根本没有把我放在眼里。开着他那牛逼的越野车就走了,我又沿着原路返回了。准备回去第二天去鸡冠山,走到半道遇见一个当地的农民问我搭不搭摩托车,最后他答应带我去鸡冠山然后再返回我住的地方。当然我也支付了他50元人民币。(此处省略1000字,感觉自己在写游记一样)

到了鸡冠山的哪一刻,我被当时的景色生生的迷住了,什么大气磅礴之类的词语都无法形容当时当刻的景象。又一次拼命的按下了快门,当然也免不了一顿疯狂的自拍。回来之后匆匆拼了几张全景,以至于电脑崩了无数次。那时候拍的照片后期的处理的力度都不算太大,随便动动曲线、对比度、提一下阴影感觉照片就很不错了(当然这只是我认为的不错)。虽然那时拍了很多照片,但是照片毕竟是照片。就像听歌一样,现场才是王道。很多东西只有身临其境才能真正的发现他的美。至此大山包一行,深深的爱上了风光、爱上了人文(其间拍了不少人文)。

对于人文摄影,说不出道道来,也许就是喜欢听照片背后的故事!

在我拍的人文、纪实类的照片里也有几张非常喜欢,附在了文章的下面。虽然拍得不是太好,但至少当我看到它的时候我能从中讲出它的故事。(ps:不要当真,我是吹牛逼的)。

回望过去拍的照片发现自己的进步还是不少,至少拿着相机骗骗学姐拍拍照,接了几个活赚了几个钱儿。虽不多但也挺有成就感的。不说这个说说拍的片子,也有几张自己拿得出手的片子,虽不及大师们拍的好,但是骗骗菜鸟们也足够了,当过风光狗,挨过冻,吃过肉。多少也累积了点拍摄经验。也不至于像以前那样2.8的风光,我也是醉了!(不挨过冻都不说自己拍过风光,就像电影里常谈的青春,没打过胎的青春都不叫青春)后期处理方面,也比以前随意了些。分区曝光,后期也不过是用用蒙版处理一下高光阴影,色彩调一下可选颜色,拉拉曲线而已。一切从简!以前那些整容后遗症严重的照片,索性刨坑埋掉!进入图虫一年,不光是传传照片装装逼,也是不少大师们的忠实拥趸,俗称脑残粉!爱死燕儿姐照片中的色彩、火箭穆兄的构图、于大师震撼的星空,j神镜头中不食人间烟火的女子、陈曦的绝美风光。2014走的匆匆,微凉的夜晚随笔写下总结(其实是停暖气了) 。

至此感激流涕,感谢网友们的支持。小桂子再接再厉,2015年一定好好拍片,以此报答位网友对我的厚爱。

图虫:http://mel1993.tuchong.com/

人人:http://weibo.com/2526154894/profile?topnav=1&wvr=6

微博:http://weibo.com/2526154894/profile?topnav=1&wvr=6


评论 ( 1 )
热度 ( 2 )

© 刘桂林•LoFoTo | Powered by LOFTER